Кальцоне
Кальцоне́ (итал. calzone) — итальянский пирог, закрытая форма пиццы в виде полумесяца. Типичное блюдо центральных и южных регионов Италии.
Для приготовления классического кальцоне используются сыр моцарелла и вяленые томаты; позже к этим ингредиентам также стали добавлять салями. На данный момент существует большое количество разнообразных видов этой выпечки, а их состав может сильно различаться.
Кальцоне готовится почти также, как открытая пицца в печи или духовке. Однако, начинку надо выкладывать лишь на одну половину круга теста, также как в случае с чебуреками, поскольку вторая половина теста будет закрывать начинку, образуя полумесяц. Края теста надо защипывать руками, чтобы при выпекании, когда тесто будет подниматься, они не открылись, начинка не вылезла и не сгорела.